Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43 Бежицкий р-н: Московский мкр. 44а, оф. 101
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Оказание первой помощи при переломах, ушибах и вывихах

При ДТП характерны такие травмы, как переломы, ушибы и вывихи, и важно знать, как правильно оказать помощь пострадавшему в таких случаях. Помните, что неправильно оказанная помощь может усугубить состояние пострадавшего или стоить ему жизни. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как правильно оказать первую помощь при переломах, вывихах и ушибах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УШИБАХ

Удар о тупой предмет приводит к закрытому повреждению мягких тканей и кровеносных сосудов, то есть к ушибу.

Ушибу сопутствует: появление боли в момент ушиба, образование кровоподтека, синяка, гематомы (смотря какой глубины повреждение), отека (ограниченного или расплывчатого).

Оказывая первую помощь при ушибе, необходимо снять боль и уменьшить кровоизлияние. Конечности, подвергшейся ушибу, предайте возвышенное положение, наложив тугую повязку для уменьшения внутреннего кровоизлияния. На место ушиба приложите холод на полтора-два часа, а затем тепло. В качестве холода подойдет лед, снег, холодный компресс, холодная вода, или же гипотермический пакет-контейнер из аптечки. Создайте покой ушибленному органу или конечности. Если это рука, то подвесьте ее на косынке.

Наряду с ушибом при ДТП могут быть и переломы, поэтому, до приезда врачей, относитесь к ушибу, как к возможному перелому.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Если пострадавший находится в неестественном положении, конечности деформированы, то это указывает на наличие перелома костей. Запрещен перенос пострадавшего, поскольку обломки костей могут сместиться и усилить кровотечение или углубить шок. Перемещать пострадавшего с переломом можно лишь при угрозе пожара, взрыва и т.д., но крайне осторожно. Предварительно осуществите фиксацию поврежденных конечностей любыми подручными средствами, чтобы их обездвижить.

ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ И ОТКРЫТЫМ.

При закрытом переломе нарушается целостность кости, но сохраняется целостность кожных покровов. Конечность имеет неестественную форму, покраснение, припухлость и болит.

Оказывая первую помощь при переломе, обездвижьте сломанную кость, используя повязки и шины. Шиной нужно охватить место перелома и 2-3 близлежащих сустава. Шина может быть стандартной или сделанной из подручных средств.

При открытом переломе нарушается целостность покровов кожи и кости, то есть помимо перелома есть еще и рана, которую необходимо обработать, и может быть артериальное кровотечение, которое следует остановить, наложив жгут или закрутку выше места перелома. Рану закройте при помощи стерильной салфетки. Сломанную кость необходимо обездвижить в том положении, какое она приняла в результате перелома. Нельзя вправлять костные обломки.

Если у пострадавшего сломана челюсть, то наложите пращевидную повязку.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КЛЮЧИЦЫ, ПЛЕЧА И ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Если сломана кость плеча, то применяется специальная металлическая шина Крамера, которая должна входить в медицинское имущество поста ГИБДД. Но если ее нет, тогда в подмышечную впадину кладется легкая тканевая прокладка, а сломанная рука осторожно размещается вдоль туловища. Предплечье должно быть под прямым углом поперек грудной клетки. Накладываются две шины, сделанные из любых подручных средств, таких как журнал, газета и т.д. Первая шина кладется на внутреннюю сторону плеча, а вторая на наружную. Рука фиксируется в согнутом состоянии подвязкой (косыночной).

Если сломано предплечье, то вложите в кисть руки пострадавшему валик и наложите одинарную шину. Рука сгибается в локте относительно туловища и фиксируется.

Если сломана ключица, то рука подвешивается на косынке и прибинтовывается к туловищу.

Если есть вероятность перелома обоих ключиц, то необходимо расправить грудную клетку, сблизив лопатки сзади, связав за спиной руки в локтях, а в подмышечные впадины вложить валики.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ РЕБЕР

При переломе ребер наложите пострадавшему тугую повязку, зафиксировав ее на выдохе. Если сломаны ребра и грудина, транспортировка производится в сидячем положении или полулежа, с подложенным под колени валиком. Данное положение необходимо соблюдать до прибытия медиков.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ГОЛЕНИ

Если у пострадавшего перелом голени, то необходимо наложить две шины с внешней и внутренней сторон ноги от конца стопы и до середины бедра, зафиксировав два сустава выше и ниже места перелома.

Накладывая шину на бедро и голень, стопа фиксируется под углом в 90 градусов к голени. Запрещена фиксация пальцев ноги в выпрямленном положении. Если стандартные шины отсутствуют, используйте подручные средства.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ БЕДРА, КОСТЕЙ ТАЗА И ПОЗВОНОЧНИКА

Если у пострадавшего сломано бедро, то накладываются две шины, с внешней стороны от конца стопы и до подмышек, и с внутренней стороны от конца стопы и до паха.

Если отсутствуют иммобилизационные средства при переломе бедра и голени, то сломанная нога фиксируется к здоровой. Следите, чтобы фиксирующая повязка не сместила обломки костей и не причинила дополнительную боль.

Если у пострадавшего перелом костей таза, то уложите его на твердую поверхность, согнув ноги в коленях и подложив под колени валик. Госпитализация в больницу производится в этом же положении.

Если есть подозрение на перелом или травму позвоночника, пострадавший укладывается на спину или живот на твердую ровную поверхность.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВЫВИХЕ

Если головка одной кости вышла из суставной сумки другой и имеется разрыв суставной сумки, то это вывих. При вывихе у пострадавшего отмечается боль в суставе при движении, его деформация и отечность. Не пробуйте самостоятельно вправлять кости в сустав – это дело врачей. К тому же, могут быть переломы и трещины костей. Поэтому, до прибытия скорой помощи, вам нужно обездвижить конечность в том положении, в какое она пришла после вывиха, и приложить лед к суставу.

Если вывихнут лучезапястный сустав, то вложите в кисть валик и наложите одинарную шину, подвесив на перевязь руку, согнутую в локте. Если вывихнут плечевой сустав, то подвесьте руку на косынку и прибинтуйте ее к туловищу.

Если вывихнут голеностопный сустав, то наложите восьмиобразную (крестообразную) повязку.

Если вывихнут коленный сустав, то зафиксируйте его при помощи черепашьей повязки.

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

автошкола в Бежицком районе: Московский мкр. 44а, оф. 101, т. 34-44-42