Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали

В 2021 году на каждую аварию будут оформлять электронную карточку. Причем не все ДТП будут попадать в официальную статистику, что формально улучшит показатели. Разбираемся, что изменится для автовладельцев.

В МВД России разработали новые правила учета и сбора статистики о ДТП, количестве погибших и пострадавших. Информацию обо всех авариях страховщики, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут сообщать в полицию, но обрабатывать данные начнут по-новому. Соответствующий проект постановления «Об утверждении правил учета ДТП» опубликован на правительственном портале regulation.gov.ru. Изменения вступят в силу уже с 1 января 2021 года.

Что не будут считать аварией

Статистику ДТП очистят от аварий, которые, по мнению МВД, лишь косвенно связаны с автомобилями, но все равно попадают в статистику. Теперь в нее теперь будут попадать только данные об авариях, которые произошли на дорогах общего пользования именно из-за нарушений ПДД, но и здесь есть исключения. Например, в статистику ДТП не будут включать происшествия, которые случились «в результате действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительную остановку транспортных средств». Под такую формулировку, например, подпадает ситуация, когда инспектор ГИБДД таранит автомобиль при погоне.

Статистику ДТП не будут дополнять инциденты, произошедшие при производственных операциях, не связанных с перевозкой людей или грузов. Не попадут в нее происшествия, которые случились из-за нарушения правил техники безопасности: например, когда водитель запустил двигатель при включенной передаче и въехал в дерево, при сцепке/расцепке транспортных средств, а также при ремонте.

Не попадут в статистику ДТП происшествия, случившиеся в результате умышленных посягательств на жизнь и здоровье граждан или действий, направленных на причинение имущественного ущерба. Не будут таковыми считаться случайные падения пассажиров движущихся транспортных средств категорий М2 и М3, а также трамваев, троллейбусов. Речь идет только о случаях, которые не связаны с нарушением ПДД водителями и в которых во время происшествия не пострадали третьи лица и не были повреждены транспортные средства и сооружения. Если водитель совершил ДТП умышленно или в невменяемом состоянии, а также если, к примеру, скончался за рулем из-за инсульта, эта информация также не будет отражена в статистике.

У каждого ДТП будет своя карточка

Вести учет, как и сейчас, будет ГИБДД — на каждое ДТП будет заводиться отдельная электронная карточка. Данные для базы будут предоставлять владельцы автомобильных дорог, Российский союз автостраховщиков (РСА), медицинские организации, а также юридические лица и предприниматели, владеющие транспортными средствами.

По мнению координатора автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, если водители благодаря изменениям получат возможность в любой момент проверить электронную карточку, заведенную на свой автомобиль, это избавить их от проблем со страховыми мошенниками.

Что сейчас не так со статистикой ГИБДД

Введение единого нового порядка учета ДТП по всей России не только снизит нагрузку на региональные отделения ГИБДД, но и позволит ведомству выйти на показатели, установленные в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», считают эксперты. В нем прописано требование президента Владимира Путина снизить смертность на дорогах России до 4 человек на 100 тыс. населения к 2024 году. Сейчас сотрудники ГИБДД действительно испытывают лишнюю нагрузку из-за событий, которые к ним не относятся, объяснил Шкуматов.

«Например, погиб гонщик на спортивных соревнованиях или погрузчик при разгрузке продуктов задел человека — ГИБДД к этому не имеет никакого отношения, а сверху им прилетает недовольство руководства, — рассказал Шкуматов. — Поэтому статистика действительно должна быть более точной, потому что искаженные данные мешают принимать адекватные решения. Например, на МКАД случилось ДТП, люди вышли из машин, их сбил грузовик. В статистику погибшие попадают как пешеходы. Из-за этого начинают бороться с бегающими на МКАД пешеходами, в то время как проблема совсем в другом».

С этим мнением согласен и первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «С одной стороны, так ГИБДД действительно приблизится к задачам, которые поставил президент, но никакого обмана или подтасовки я в этом не вижу, — сказал Лысаков Autonews.ru. — На дорогах полно случаев, которые не имеют отношения к ПДД или дорожной инфраструктуре. Человек посреди леса привязал санки к машине, поехал кататься и влетел в дерево. Эту глупость ДТП назвать никак нельзя. Около 8% ДТП совершают пьяные, 20–25% происходят из-за плохих дорог — их из статистики никак не выкинуть, это главное».

В свою очередь, эксперт по безопасности дорожного движения юрист Катерина Соловьева также считает логичными попытки МВД упростить и систематизировать учет аварий. При этом она уточнила, что в общий учет будут включать все ДТП, даже мелкие, с притертыми машинами или во дворах. Но в общую статистику пойдут только аварии с погибшими и раненными. Однако Соловьева полагает, что ряд «отбракованных» ведомством ситуаций нельзя выбрасывать из статистики.

«Правильно, если общую картину не будут портить случаи, когда водители, например, заводят мотор на передаче и врезаются в другую машину, — это формально никак не связано с деятельностью органов власти, отвечающих за организацию движения, они не могут повлиять на такие ситуации, — объяснила Соловьева. — Но есть такие ситуации, когда инспекторы ГИБДД устраивают погоню, не включают сирены и в них случайно врезаются гражданские автомобили. Такое происходит нередко, почему в ГИБДД считают, что это теперь можно исключить из статистики? Или нарушение правил сцепки-расцепки. Да, водитель может плохо закрепить прицеп, он может укатиться на светофоре. Но если в него въехал лихач, который полетел на красный, — так тоже бывает. А еще эти формулировки «и т. д.» — перечень должен быть четкий, чтобы исключить коррупциогенный фактор».

Соловьева сомневается, что ГИБДД удастся отказаться от учета упавших в общественном транспорте пассажиров. По ее мнению, «если машина подрезает автобус, водитель жмет по тормозам и пассажир падает — это должно учитываться как ДТП».

Эксперт также обратила внимание, что при составлении карточек аварий в ГИБДД должны учитывать все причины и условия, из-за которых случилась авария. «Сейчас истинные причины ДТП иногда просто не указывают. Например, водитель пролетел на красный, в протоколе пишут — нарушил ПДД. Но есть еще и объяснения самих водителей и очевидцев — например, светофор не виден из-за веток. Сейчас в рамках нацпроекта разбирается каждый случай ДТП с погибшими, это и должно снизить в дальнейшем количество аварий», — пояснила Соловьева.

В правилах появятся новые термины

Кроме того, в правилах впервые появятся новые термины, которые ранее не прописывали в законе о безопасности дорожного движения. Так, понятие «транспортное средство» получило новое расширенное определение. Сейчас «это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем». А с 2021 года к транспортным средствам будут относить «устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Это устройства на колесном ходу категорий L, M, N, О (мототранспортные средства, пассажирские ТС, грузовые автомобили, прицепы), велосипеды с двигателем, мотонарты, трамваи, троллейбусы, тракторы, самоходные машины, мотоблоки, а также гужевой транспорт, за исключением вьючных и верховых животных».

Появится понятие «автомобильная дорога» (сейчас используется определение просто «дорога») — объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя все конструктивные элементы, такие как дорожное полотно и дорожные сооружения, элементы обустройства. К автомобильным дорогам приравниваются и принятые в эксплуатацию ледовые переправы и ледовые дороги на автозимниках.

«Раненый» — лицо, получившее в ДТП телесные повреждения, обусловившие его лечение в стационарных условиях на срок не менее одних суток либо в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара. А «погибший» — это лицо, являвшееся участником ДТП, умершее на месте ДТП либо от его последствий в течение 30 последующих суток.

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

Бесплатная консультация

Задайте интересующий вопрос по обучению в автошколе или закажите консультацию по телефону