Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Экзамен без "площадки"? Эксперты оценили новую идею ГИБДД

Госавтоинспекция предложила исключить "площадку" при сдаче на водительские права. Автоэксперты прокомментировали инициативу дорожной полиции.

Автоэксперты разошлись во мнениях по поводу необходимости оставить проверку навыков вождения на "площадке" в рамках экзамена на водительские права, рассказав о плюсах и минусах от этого решения.

Ранее глава отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД Николай Гиляков заявил о планах ГИБДД изменить правила сдачи экзамена, исключив с 1 октября 2020 года из испытаний учебную езду на закрытых площадках для категорий B, C, D.

Если автомобилисты не будут иметь навыки езды по "площадке" перед сдачей в ГИБДД, то нет смысла допускать их до экзамена, сказал журналистам директор национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

"То есть, если это ("площадка" - прим.) не будет сдаваться в ГИБДД, скорее всего, это нужно (сдавать, – прим.) в автошколах ... А после этого уже допускать к экзаменам в ГИБДД, когда кандидат в водители действительно выезжает на дорогу с настоящими реалиями, и там уже сдается главный экзамен. Мы выступаем, чтобы это было неким предварительным экзаменом, тогда это было бы абсолютно разумно", – пояснил Сергей Канаев.

Заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков обратил внимание, что инициатива вызывает вопросы, поскольку на площадке автолюбители отрабатывают маневры, не всегда доступные в условиях города.

"Например, парковка, разворот в ограниченном пространстве. А всегда ли будет в городе возможность эти маневры отработать – это вопрос. Если всегда будут выбираться такие места, чтобы там были именно те маневры, которые тренируют на площадке, возможно, да. Но я что-то сомневаюсь, что возможно это унифицировать, все-таки городские улицы строятся не для того, чтобы сдавать там экзамены, а для того, чтобы по ним ездить. А неумение разворачиваться в ограниченном пространстве, за определенное время стартовать или тормозить позволяет выявить водителей неумелых", – добавил автоэксперт в разговоре с журналистами.

В свою очередь, инициативу ГИБДД приветствовал автоэксперт Роман Гуляев. Он высказал мнение, что исключение "площадки" позволит сэкономить время на экзамене, так как это испытание "устарело" из-за своей простоты.

"На "площадке" простое и стабильное движение. Не то чтобы это нужная мера, но в ней есть логика. В ГИБДД есть статистика, насколько люди проходят ее с первого раза. Исходя из этого, делают какие-то выводы, поэтому и было принято решение ее исключить", – полагает эксперт.

Председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева поддержала планы Госавтоинспекции, напомнив в этой связи о зарубежном опыте.

"Я считаю, что это позитивный момент, это может улучшить подготовку водителей. Зарубежный опыт об этом свидетельствует. Практически во всех благополучных странах с точки зрения безопасности дорожного движения и с высоким уровнем подготовки начинающих водителей отсутствует этап экзамена на площадке как таковой", – поделилась мнением Елена Зайцева.

Она также обратила внимание на проблему с нехваткой экзаменаторов, а также на то, что в два разведенных по времени и затратам этапа нельзя качественно принять экзамены.

Весной текущего года стало известно о договоренности между представителями МВД и Минэкономразвития о слиянии "площадки" и "города" в рамках проведения экзамена на получение водительского удостоверения.

Начать обучение в автошколе для управления автомобилем или мотоциклом можно с 16 лет. В этом же возрасте разрешено сдать экзамен на категорию М и подкатегорию А1, а на категории В и С – в 17 лет. Получить права и приступить к управлению автомобилем можно только с 18 лет.

Водительское удостоверение действует 10 лет с момента оформления.

 

Источник

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

Бесплатная консультация

Задайте интересующий вопрос по обучению в автошколе или закажите консультацию по телефону