Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43 Бежицкий р-н: Московский мкр. 44а, оф. 101

Володарский р-н: ул. Есенина, 12

График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

От пяти тысяч до пяти лет. За непропуск «мигалки» накажут по-новому

Штраф за непредоставление преимущества скорой вырос в 10 раз, срок лишения прав увеличен до года, а при самом трагичном исходе нарушитель рискует отправиться в тюрьму на несколько лет.

С 6 августа ужесточились наказания за непредоставление преимущества автомобилям скорой помощи. Теперь за это нарушение водитель может лишиться прав, отправиться на обязательные работы или попасть в тюрьму. Сам штраф за непредоставление преимущества скорой и другому спецтранспорту вырос сразу в десять раз, и это еще не все изменения. Мы разобрались, что поменялось в российском законодательстве, кому следует уступать дорогу и как оспорить наказание, если оно оказалось несправедливым.

Как было раньше

До принятия изменений непредоставление преимущества транспорту с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами наказывалось штрафом в размере 500 рублей. Однако если речь шла о машинах оперативных служб со специальной раскраской (пожарные, полиция, скорая помощь, МЧС и другие), то нарушитель также мог лишиться водительских прав на срок от одного до трех месяцев. А в случае если действия водителя повлекли за собой смерть человека, например пациента скорой помощи, на него могли завести уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Однако на практике такая мера не применялась.

Что изменилось сейчас

Самое главное нововведение — ввод дифференцированной ответственности в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда, но штрафы в любом случае выросли в десять раз. Если действия нарушителя не привели к причинению тяжкого вреда здоровью пациента, дело может ограничиться штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель может расстаться с водительскими правами на срок от трех месяцев до года в зависимости от тяжести нарушения.

Уголовное наказание стало реальным

Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей 124.1 «Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи». Под нее, в частности, попадает и недопуск машин скорой помощи к пациентам. В случае если задержка привела к тяжкому вреду для здоровья пациента, водитель может лишиться свободы на срок до двух лет. Кроме того, нарушителя могут оправить на принудительные работы на срок до двух лет и выписать ему штраф в размере 80 тыс. рублей. Если же действия нарушителя повлекли смерть пациента, то виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

Наказания могли быть еще строже

Разработкой законопроектов, ужесточающих наказание за непропуск машин скорой помощи, депутаты активно занялись еще в 2017 году. В частности, предлагалось освободить водителей медицинских машин от ответственности за повреждения автомобилей, которые мешают проезду. С таким предложением выступала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Представители партии ЛДПР предлагали ввести конфискацию машин за непропуск автомобилей скорой. Также рассматривалась инициатива ввести ограничение свободы на срок до трех лет, а в случае смерти пациента — до пяти лет с запретом на определенные виды деятельности. Однако все эти проекты Госдумой приняты не были.

Кого нужно обязательно пропускать

Преимущественное право проезда на дороге дают только синие проблесковые маячки вместе со специальным звуковым сигналом. В таком случае при приближении спецтранспорта другие водители должны уступить дорогу, а водители спецмашин имеют право игнорировать указания светофора. Если у автомобиля включены «мигалки» без звукового сигнала, то уступать ему дорогу водители не обязаны. Кроме того, спецтранспорт в любом случае должен следовать командам регулировщика.

У кого преимущества нет

Включенные маячки оранжевого или желтого цвета преимуществ на дороге не дают — они служат для привлечения внимания, а также делают транспорт более заметным, особенно в условиях недостаточной видимости. Оранжевые «мигалки» устанавливаются на транспорт коммунальных служб и автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы. В ряде случаев машины коммунальных и дорожных служб в процессе работы имеют право игнорировать некоторые требования знаков и разметки. Белые маячки ставят на машины частных охранных предприятий, инкассаторские и почтовые автомобили. Пользоваться спецсигналами они могут только в случае нападения на транспорт для привлечения внимания правоохранительных служб.

Можно ли оспорить наказание

Оспорить неправомерное, по мнению водителя, наказание можно в суде, доказав, что уступить дорогу спецтранспорту было невозможно физически. Например, при поломке машины или в случае крупного дорожного затора. Автовладельцу будет необходимо предоставить запись с видеорегистратора или найти свидетелей инцидента. Также можно обратиться в компетентные органы с просьбой предоставить записи городских камер видеонаблюдения, в поле зрения которых могло попасть происшествие.

С чего все началось

В 2017 году произошел ряд инцидентов, некоторые из них привели к трагическим последствиям. Например, в Петропавловске-Камчатском девушка за рулем иномарки в течение 10 минут не уступала дорогу скорой помощи, которая ехала на вызов к 21-летнему пациенту. Медики потеряли время и в итоге констатировали смерть молодого человека. Аналогичный случай произошел в Москве, когда водитель не давал проехать машине детской скорой помощи с включенными спецсигналами. В этот раз пациента удалось спасти, но на ситуацию обратил внимание глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а в отношении нарушителя возбудили уголовное дело.

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

автошкола в Бежицком районе: Московский мкр. 44а, оф. 101, т. 34-44-42

автошкола в Володарском районе: ул. Есенина, 12