Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43 Бежицкий р-н: Московский мкр. 44а, оф. 101

Володарский р-н: ул. Есенина, 12

График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями

Злостные нарушители ПДД уже скоро рискуют остаться без работы, скидок на штрафы, водительских прав и даже личного автомобиля.

Автомобилисты, которые регулярно нарушают правила дорожного движения, уже в ближайшее время рискуют оказаться в особом черном списке ГИБДД. Вопрос составления единой базы данных, куда внесут как россиян, так и иностранцев, активно обсуждается Госавтоинспекцией и другими профильными ведомствами. В ГИБДД пока не решили, за сколько штрафов водителей будут отправляться в этот список, однако уже предложили целый ряд ограничений и новых санкций для злостных нарушителей.

Оставят без каршеринга

Водителям, которые оказались в черных списках, в первую очередь хотят запретить пользоваться системой краткосрочной аренды автомобилей — каршерингом. Доступ к популярной услуге планируют запретить не только злостным нарушителям ПДД, но и автомобилистам, ранее лишавшимся прав. C помощью базы данных ГИБДД сами каршеринговые компании смогут блокировать доступ к своим машинам для незаконопослушных водителей.

Это предложение возникло после ряда резонансных аварий, виновниками которых стали именно водители арендованных машин. По данным МВД, за прошлый год в Москве произошло более 100 ДТП с участием автомобилей каршеринга. Жертвами этих аварий стали шесть человек, еще 145 получили ранения. На данный момент инициатива ГИБДД уже нашла поддержку в департаменте транспорта столицы.

Отменят скидки на штрафы

Водителей, регулярно нарушающих скоростной режим, в скором времени могут оставить без 50-процентной скидки на оплату штрафов. В ГИБДД считают, что подобные поблажки только стимулируют некоторых автомобилистов продолжать игнорировать закон. При этом превышение скорости, по данным ведомства, является основной причиной автокатастроф и гибели людей на дорогах. Сейчас все штрафы за превышение скорости до 40 км/ч можно оплатить с дисконтом в 20-дневный срок.

С подобным предложением отменить скидки выступают и власти Москвы. Так, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предлагает лишать скидок за любые систематические нарушения ПДД. Против этих инициатив, в свою очередь, выступили депутаты Госдумы, которые предложили властям сначала навести порядок с камерами фотовидеофиксации, которые, по их мнению, вследствие технических ошибок нередко и формируют статистику неоднократных нарушений.

Повысят штрафы

Помимо отмены скидки, для нарушителей хотят повысить штрафы за каждое повторное игнорирование правил. Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы камерами. Параллельно с этим в ГИБДД предложили увеличить штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч в шесть раз, то есть до 3000 рублей. В настоящее время водителям за такое нарушение придется заплатить 500 рублей.

В Госавтоинспекции считают текущие санкции недостаточными, из-за чего многие водители стали воспринимать такие штрафы как плату за проезд. Однако в Госдуме это предложение также вызвало критику. Депутаты считают, что такое нововведение прежде всего нужно обсуждать с общественными организациями и самими автомобилистами. Также парламентарии высказали сомнения, что новые штрафы смогут решить проблему безопасного вождения.

Лишат прав

МВД предлагает лишать водительских удостоверений за систематические нарушения. Права у недобросовестных водителей хотят отбирать на срок от года до полутора лет. Такое наказание хотят ввести за нарушения более трех раз в течение года одних и тех же правил. В ведомстве подчеркнули, что нарушения не будут считаться повторными, если их зафиксировали камеры. Когда это нововведение начнет действовать, пока неизвестно.

Уволят с работы

Злостные нарушители ПДД и вовсе рискуют остаться без работы, если она связана с пассажирскими перевозками. Особенно актуальны такие ограничения для водителей такси, считают в ведомстве. По данным ГИБДД, в прошлом году каждая десятая авария в Москве происходила с участием такси, а число таких ДТП увеличилось в полтора раза.

Некоторые агрегаторы уже сейчас сами отключают доступ к заказам за регулярные нарушения ПДД, чаще всего это происходит за превышение скорости. «Яндекс.Такси», например, использует для этого новую технологию, которая отслеживает дорожный трек автомобиля через GPS. После этого система самостоятельно вычисляет скорость движения.

Конфискуют машину

Наиболее суровые методы МВД готовит для водителей, которые неоднократно попадались на управлении машиной в нетрезвом виде. У таких нарушителей предлагают отнимать автомобили и позже продавать их на специальных аукционах. Полученные средства будут перечисляться в пользу государства. В ведомстве такие меры объяснили тем, что нынешнее наказание (лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 000 руб.) является недостаточным. На данный момент этот документ уже отправлен в правительство и будет рассмотрен в ближайшее время. До этого подобные законопроекты уже не раз обсуждали в Госдуме, однако приняты они так и не были.

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

автошкола в Бежицком районе: Московский мкр. 44а, оф. 101, т. 34-44-42

автошкола в Володарском районе: ул. Есенина, 12