Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43 Бежицкий р-н: Московский мкр. 44а, оф. 101

Володарский р-н: ул. Есенина, 12

График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Новая инструкция: автомобилистам объяснили, за что лишат прав

Российские суды получили рекомендации, за какие нарушения автомобилистов стоит оставлять без водительских прав на длительные сроки. А у МВД — свой список предложений

Верховный суд разработал новую инструкцию, которая разъясняет нижестоящим судам, в каком случае водителей следует лишать прав управления транспортным средством. Так, автомобилисты могут остаться без удостоверения за грязный номер, неправильную расцветку кузова или нештатную оптику. В свою очередь, МВД предлагает дополнить этот список еще целым рядом нарушений, за который на данный момент водителям грозит только штраф. О чем надо помнить, чтобы не остаться без водительского удостоверения на долгий срок.

Грязные номера

Помимо установленной рамки-шторки на номер, лишиться прав водитель теперь может за регистрационный знак, залепленный снегом, грязью или листвой. Однако для этого инспектору надо доказать в суде, что автовладелец сделал это намеренно, и это не связано с дорожными условиями или непогодой. В качестве доказательства могут быть использованы фотографии или видеозапись. Например, при езде по бездорожью у автомобиля будет загрязнена вся передняя часть, а не только номер. Также рискуют остаться без водительского удостоверения автомобилисты, закрывающие регистрационные знаки листом бумаги. Лишать прав разрешено и автовладельцев, которые стерли символы на номере или, наоборот, выдавили лишние знаки, чтобы ввести в заблуждение камеры. Такие случаи должны квалифицироваться судами как управление машиной с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

Дополнительные фары

Рискуют остаться без прав автомобилисты, оснастившие переднюю часть своей машины дополнительным освещением. Речь идет о маячках, нестандартных фарах и прочих приборах, не соответствующих правилам. Любители подобного тюнинга лишатся прав на срок до года. А вот за установку нештатной ксеноновой лампы забирать права запрещено. За это нарушение только оштрафуют на 500 рублей.

Раскраска, как у экстренных служб

За незаконную цветографическую схему водитель может остаться без удостоверения на срок до полутора лет. Однако ВС уточнил, что такие санкции можно применять к тем нарушителем, машины которых раскраской похожи на автомобили экстренных служб. Речь идет о нанесении на кузов декоративных полос, информационных надписей и опознавательных знаков.

Злостные нарушители

В свою очередь, МВД предлагает лишать водительских удостоверений за систематические нарушения. Права у недобросовестных водителей хотят отбирать на срок от года до полутора лет. Применять такие санкции планируют за нарушения более трех раз в течение года одних и тех же правил. В ведомстве подчеркнули, что нарушения не будут считаться повторными, если их зафиксировали камеры. Когда это нововведение начнет действовать, пока неизвестно.

Проезд на красный свет

Проезд на красный свет МВД причисляет к наиболее опасным нарушениям, наказание за которые необходимо ужесточить в ближайшее время. Проезд на красный уже совсем скоро может привести к лишению прав на срок до года. Речь пока идет только о повторном нарушении. Сейчас проезд на красный обойдется автомобилисту всего в 1000 рублей. При оплате штрафа водитель может воспользоваться скидкой в 50%, то есть заплатить 500 рублей.

Проезд «зайцем»

Остаться без водительских прав уже сейчас рискуют те, кто не оплачивает проезд на платных дорогах. Дело в том, что на таких трассах с недавнего времени установили шлагбаумы с жесткой стрелкой, которые невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на срок до полутора лет или попасть под арест до 15 суток. Такие меры, как утверждают в «Автодоре», уже принесли результаты: с января по май 2019 г. доля нарушений, связанных с бесплатным проездом по платным участкам дорог, сократилась с 9,6% до 1,1%.

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34

автошкола в Бежицком районе: Московский мкр. 44а, оф. 101, т. 34-44-42

автошкола в Володарском районе: ул. Есенина, 12