Фокинский р-н: ул. Шолохова, 43
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Двойные права: как мошенники ездят и нарушают с чужими документами

Автомобилиста из Москвы лишили прав за пьяную езду, хотя ФСБ подтвердило, что его в этот момент не было в стране. Водитель год доказывает в судах, что его правами пользовался другой человек

Больше года автомобилист из Москвы Евгений Чумаков доказывает в судах, что не ездил пьяным за рулем по Архангельску в новогодние каникулы, а данными его водительских прав пользовался совсем другой человек. Автомобилист утверждает, что в этот момент его вообще не было в России, однако суды до последнего ему не верили. Об обстоятельствах резонансного дела рассказала Autonews.ru супруга автомобилиста Ольга Чумакова, которая оказалась его адвокатом.

Подозрительная схема с использованием данных водительского удостоверения ее супруга вскрылась в июле 2018 года. Тогда Чумаков обратился в ГИБДД для замены удостоверения старого образца новым — записался через Госуслуги и пришел на прием. Однако вместо оформления новых прав сотрудники ГИБДД изъяли у автомобилиста старые. Проверка базы данных показала, что гражданин уже больше года как лишен прав за нетрезвое вождение, на котором его поймали 3 января 2017 г. в Архангельске. Кроме того, согласно ст. 12.8 КоАП, на водителя также был наложен штраф 30 тыс. руб. Такие новости стали для Чумакова настоящим шоком: именно в эти дни он вместе с женой, двумя детьми и друзьями катался на лыжах в Финляндии. Но у ГИБДД была своя версия событий, на основе которых один из мировых судов Архангельска лишил водителя прав.

Странное задержание в Архангельске

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении редакции), в 17 часов 3 января 2017 г. в Архангельске инспекторы ГИБДД остановили для проверки автомобиль Kia Sportage с подмосковными госномерами. Кроссовер был зарегистрирован на некую Ольгу Уманскую, но за рулем находился мужчина, от которого сильно пахло алкоголем. Водителю предложили дунуть в алкотестер, который показал 0,9 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Задержанный с результатом не согласился и потребовал отвезти его на медосвидетельствование, которое также подтвердило опьянение, что указано в акте. В составленном инспекторами ГИБДД протоколе о задержании были указаны все данные удостоверения Алексея Чумакова. При этом инспекторы не уточнили паспортных данных водителя и регистрации, а копию удостоверения не сделали. Своим местом жительства автомобилист указал Планетную улицу, 42 в Москве — никакого отношения к Чумакову этот адрес не имел. После отстранения пойманного водителя от управления автомобиль передали его владельце — Уманской, что подтверждается документально.

Что делать, если вас лишили прав за чужое нарушение

Автомобилисты обязаны предъявлять инспекторам ГИБДД исключительно водительское удостоверение, снятие копии с документа правила не предусматривают, объяснил адвокат Александр Леманн.

«Получив удостоверение, инспектор обязан проверить его подлинность и по нему подтвердить личность водителя, — рассказал Леманн. — Инспектор может изучить документ просто визуально, а может свериться с базой данных при помощи планшета или позвонить в дежурную часть. С практикой «двойных» прав я сталкивался довольно часто.

Делается это так: из базы данных ГИБДД достают данные реального водителя и кустарным способом подделывают права с другой фотографией. Если автомобилист попал в подобную ситуацию, ему надо собрать максимально подробные данные, доказывающие, что в момент нарушения он был в другом месте.

Тут водителю, можно сказать, повезло — его не было в России и пересечь границу, не оставив никаких следов, просто невозможно. Отметки в паспорте просто так не поставишь. Остальным же придется искать свидетелей, с которыми они находились во время составления протокола, брать выписки с банковских карт, если на работе фиксируется проход в здание — также стоит запросить эти данные у службы безопасности».

автошкола в Фокинском районе: ул. Шолохова, 43, т. 34-07-34