Фокинский р-н: ул. Олега Кошевого, 76А
т. 34-07-34
Володарский р-н: ул. Есенина, 12
т. 34-44-42
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях и ранениях

Раны являются открытыми повреждениями, сопровождаемыми нарушением целостности тканей, лежащих глубже. Раны бывают колотыми, резаными, рваными, рубленными и т.д., и, как правило, сопровождаются кровотечениями, подразделяемыми на наружные и внутренние. В этой статье мы расскажем вам о том, как оказать первую помощь при кровотечениях и ранениях. И так…

Если у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, нарастающая слабость, холодный пот и потеря сознания, то у него скорее всего внутреннее кровотечение.

Наружное кровотечение может быть артериальным, венозным и капиллярным. Самым опасным является артериальное кровотечение. Кровь движется под большим давлением от сердца по артериям, и в случае повреждения артерии кровь бывает ярко алого цвета, пульсирует или даже фонтанирует из раны. При венозном кровотечении выделяется непрерывная струя крови темно-красного цвета. При капиллярном кровотечении повреждается кожный покров и кровоточит вся рана.

Если повреждена рука или нога пострадавшего, то сначала разрежьте одежду или снимите ее с неповрежденной конечности, а затем аккуратно с поврежденной.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

 Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях и ранениях

Первая помощь при артериальном кровотечении оказывается быстро, иначе пострадавший может умереть от потери крови. Взрослый человек имеет в организме 4-5 литров крови, и быстрая потеря за короткое время 1/3 от общего объема крови может привести к летальному исходу.

Сначала пережмите артерию, снабжающую кровью раненный участок тела. Чтобы на время остановить артериальное кровотечение, прижмите артерию в местах, где она ближе всего расположена к поверхности кожи. Обычно это места, где прощупывается пульс. Артерия прижимается при помощи нескольких пальцев на 2-3 см выше ранения (ближе к туловищу).

Чтобы транспортировать пострадавшего, наложите кровоостанавливающий жгут или закрутку. Жгут должен иметься в автомобильной аптечке, но если его там не оказалось, то его заменит ремень, подтяжки, пояс и другие подручные средства. Жгут следует наложить в два-три оборота поверх одежды или на подкладку из нескольких слоев бинта выше места кровотечения. Подкладку из бинта можно заменить сложенным в несколько раз платком, полотенцем и другой материей.

Если кровотечение остановилось, то прекратите затяжку жгута. Прикрепите к жгуту записку с временем, когда вы его наложили, так как жгут перекрывает доступ крови к тканям, и наложение его разрешается лишь на определенное время: в зимний период на пол часа, а в теплое время на час. По истечении этого времени жгут снимается на 5 минут, а затем опять накладывается, и так каждые пол часа, пока пострадавший не будет госпитализирован. Распустив жгут, не забудьте указать в записке новое время его наложения. Чтобы записка не потерялась при транспортировке, продублируйте ее содержимое на лбу пострадавшего.

Распустив жгут на короткое время, применяйте метод временной остановки кровотечения. Если при ДТП у пострадавшего ампутирована конечность, то жгут распускать нельзя, и наложить его нужно на 5 см выше повреждения.

Нельзя заменять жгут узкими неэластичными материалами, такими как шнур, веревка и др.

Помните, что жгут накладывается только в случаях, когда не получилось остановить кровотечение тугой повязкой и прижатием артерии пальцами. Если жгут наложен на не ампутированную конечность, то кровь не поступает к тканям, расположенным ниже жгута, что чревато повреждением нервов, кровеносных сосудов и потерей конечности.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВЕНОЗНОМ И КАПИЛЛЯРНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

 Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях и ранениях

Если кровотечение венозное, то давящая повязка накладывается на место раны, а кожа вокруг раны предварительно обрабатывается йодом и накладывается стерильная салфетка, и сверху вдоль кости уплотняющий валик. Затем рана туго забинтовывается и конечности придается возвышенное положение.

Если давящая повязка наложена правильно, то кровотечение останавливается, а если нет, то повязка будет пропитываться кровью.

В каждом автомобиле есть медицинская аптечка, оснащенная перевязочным пакетом для обработки ран, бактерицидными салфетками «Колтекс ГЕМ» с фурагином, предназначенными для остановки капиллярных и венозных кровотечений, атравматичемкой повязкой МАГ с диоксином или нитратом серебра, служащей для перевязки ран.

Не промывайте рану водой, а просто обработайте йодом или зеленкой кожу вокруг неё. Если есть бактерицидная салфетка, то рана не обрабатывается, а просто полностью накрывается салфеткой, которая фиксируется при помощи бинта или пластыря.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Оказывая первую помощь при проникающем ранении грудной клетки важно понимать, что также могут быть повреждены важнейшие органы, такие как легкие и сердце, и может быть внутреннее кровоизлияние. Воздух, попадая в плевральную полость, вызывает пневмоторакс, сопровождающийся свистом и шумом при входе и выходе воздуха из раны. Важно защитить рану от инфекций и ликвидировать пневмоторакс, чтобы предупредить развитие шока.

Для этого требуется наложение герметизирующей повязки (лейкопластыря, клеенки или полиэтиленового пакета), предварительно обработав кожу вокруг раны зеленкой или йодом. При выдохе пострадавшего зафиксируйте повязку и транспортировку производите в сидячем положении.

Если в ране присутствует инородный предмет, то не извлекайте его. Если он торчит, то зафиксируйте его и вокруг наложите повязку. Это касается не только ранений грудной клетки, но и других ран.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИИ ГОЛОВЫ

Оказывая первую помощь при ранении головы, следует немедленно остановить кровотечение и предотвратить попадание вторичных инфекций в рану. На месте ДТП не нужно выстригать волосы. На рану кладется стерильная салфетка, сверху толстый слой ваты, а затем все фиксируется специальной повязкой.

Поскольку при травмах головы может быть повреждение головного мозга, сотрясение или ушиб мозга, пострадавшего нужно положить на спину, а голову повернуть на здоровую сторону после того, как наложите фиксирующую повязку.

Если пострадавший без сознания, уложите его на бок и транспортируйте в этом положении.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

Обильное носовое кровотечение может нарушить дыхание путем попадания крови в дыхательные пути, и дабы избежать этого, голову пострадавшего необходимо наклонить вперед, а на переносицу приложить холод.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ ЖИВОТА

При проникающих ранениях живота повреждаются внутренние органы брюшной полости. Если поврежден кишечник, то его содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту (гнойное воспаление брюшины). Оказывая первую помощь при ранениях брюшной полости необходимо защитить рану от инфекций и спасти выпавшие органы, аккуратно собрав их во влажную тряпку, поместив в пакет и прикрепив его к телу пострадавшего при помощи пластыря, скотча или прибинтовать не прижимая. Пострадавшему будет не больно, если вы будете трогать кишки. Постоянно увлажняйте повязку, чтобы не ссохлись кишки.

Рана закрывается стерильной салфеткой, толстым слоем ваты, а затем не туго, но плотно, завязывается. Транспортируется пострадавший лежа на спине с подложенным под согнутые коленки валиком.

Помните, что при проникающих ранениях живота пострадавшему нельзя пить и нельзя вправлять ему выпавшие органы в брюшную полость.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАКРЫТЫХ ТРАВМАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Причиной закрытых травм брюшной полости могут быть ушибы и сдавления. К признакам относятся: наличие острой боли в животе, рвоты и т.д. Ваша задача – создать покой пострадавшему и уменьшить риск развития внутреннего кровоизлияния.

Туловище пострадавшего положите на бок, согнув ноги в коленях, или же пострадавший должен находиться полусидя с согнутыми в коленях ногами, а на живот положите холод на 20 минут.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ АМПУТАЦИИ

Если ампутирована конечность, то положите ее в два пакета и охладите. Пострадавшему при артериальном кровотечении наложите жгут (как это сделать описано выше). Ампутированная конечность в упаковке передается с пострадавшим скорой помощи. Вызывая скорую, необходимо сообщить, что пострадавший с ампутированной конечностью, так как у медиков есть всего 6 часов на то, чтобы успешно провести операцию по восстановлению ампутированной конечности.

Фокинский район: ул. Олега Кошевого, 76а, т. 34-07-34

Володарский район: ул. Есенина, 12, т. 34-44-42