Фокинский р-н: ул. Олега Кошевого, 76А
т. 34-07-34
Володарский р-н: ул. Есенина, 12
т. 34-44-42
График работы:
с 10.00 до 19.00
Перерыв:
с 14.00 до 15.00
сб.-вскр. - выходной
 

Оставить заявку

Являются ли права удостоверением личности: документы, удостоверяющие личность

В водительских правах содержится подробная информация о водителе автомобиля. Это и дает основание водителям думать, что права относятся к документам, удостоверяющим личность. В этой статье мы подробно расскажем вам о документах, удостоверяющих личность, а также разберемся, являются ли водительские права удостоверением личности.

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ

На 2018 год в России отсутствует нормативный документ, устанавливающий, какие именно документы удостоверяют личность гражданина. И если вы захотите узнать, относится ли к ним, к примеру, удостоверение сотрудника полиции, вам нужно будет найти документ, относящийся к служебным удостоверениям. Это касается и других документов. Поэтому, в этой статье мы коснемся нескольких нормативных актов. И так…

1. Паспорт

 Являются ли права удостоверением личности: документы, удостоверяющие личность

Паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность гражданина России. То есть, это универсальный документ, принимающийся повсеместно.

2. Водительские права

В статье 25 п.4 закона «О безопасности дорожного движения» говорится, что водительское удостоверение подтверждает право на управление транспортными средствами. О том, что права являются удостоверением личности, не говорится ничего, а следовательно, они им и не являются.

В приказе Минпромторга № 1728 от 31 мая 2017 года говорится, что на основании водительских прав можно установить возраст гражданина при продаже алкогольной и табачной продукции.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ГИБДД

В регламенте ГИБДД РФ говорится, что для предоставления госуслуги по проведению экзаменов на право управления автомобилем и выдачи водительских прав заявитель должен предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В данном случае разрешено предоставить иной документ, удостоверяющий личность. К примеру, подойдет наличие:

  • временного удостоверения личности, выдаваемого при замене паспорта;
  • удостоверения личности военнослужащего РФ;
  • паспорта иностранного гражданина;
  • удостоверения беженца.

В административном регламенте исполнения МВД РФ функции по осуществлению государственного и федерального контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области дорожного движения имеются два пункта, где требуется предъявление документов для проверки:

П. 106, где говорится о документах, необходимых для участия в дорожном движении.

П. 107, где говорится о документах, удостоверяющих личность.

К документам, необходимым для участия в дорожном движении, относятся водительские права.

Пункт 107 не перечисляет документы, удостоверяющие личность. Поэтому вы можете предъявить паспорт, удостоверение военнослужащего и т.п. Однако водительские права к ним не относятся, и для предъявления в данном случае не подойдут.

В этой статье мы рассмотрели предъявление документов, удостоверяющих личность, в самых распространенных ситуациях, касающихся водителей. Все возможные ситуации мы рассмотреть не можем, и в каждом конкретном случае вам потребуется определенный список документов, удостоверяющих личность. К примеру, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, вам потребуется наличие паспорта, свидетельства о рождении (если гражданину меньше 14 лет), или же загранпаспорта (для лиц, постоянно проживающих за рубежом).

Как бы там ни было, а паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность и используемый в любом случае. Если его у вас нет, то будьте готовы к тому, что вам могут отказать в предоставлении той или иной услуги.

Фокинский район: ул. Олега Кошевого, 76а, т. 34-07-34

Володарский район: ул. Есенина, 12, т. 34-44-42